当前位置: 首页>>应征入伍>>正文

新兵入伍需要准备什么?最全入伍指南请查收→
2023-03-22   审核人:   (阅读:)

物品篇

1、证件材料

身份证、学历证明(毕业证、学位证)、银行卡;驾驶证、专业技能证书等与身份和技能证明有直接关系的证件;

还可以将户口本复印件、父母身份证复印件等印有家庭信息的证件一并带全,以备不时之需。

2、衣物被装

迷彩服、作训鞋……带齐兵役机关配发的所有衣物被装;此外,可以适当准备少量个人洗漱用品和贴身换洗衣物,尽量简而精,最好能一物多用、一衣多穿。

3、生活用品

个人洗漱和卫生用品,可以准备日常用量,不必大量“囤货”;也可以携带少量现金,以备不时之需;部队配备医务室、超市、阅览室等,不用担心缺少生活用品。

4、国产手机

国产手机、充电器等都可携带,主要用于日常联络等,可以在规定时间和地点使用手机,入营后记得第一时间打电话,给家人朋友报平安;当然,一定要严格遵守部队手机管理规定哦。

5、精神食粮

部队课余文化生活丰富多彩,可以根据自己的兴趣爱好携带口琴、吉他等便于携带的文体用品,休息时间适当娱乐;

也可带一些学习类书籍或复习资料;还可以带一两张全家福、朋友合影等,看看照片慰藉心灵。

6、以下物品禁止携带

1

进入部队后,将会对每个人的个人物品进行点验,禁止携带管制刀具、香烟、违禁书籍等。

2

部队中任何资料传阅、复制等均有严格规定,有需要时部队会提供所需介质,不要携带内存卡、U盘等储存介质。

3

入营后,还会组织身体复查,部分通过吃降压药、佩戴角膜塑形镜等手段侥幸进入部队的,在点验时相关药(物)品都会被收缴。此外,部队配有专业卫生员,如果身体出现不适,可以第一时间就医问诊。

4

部队纪律严明,土特产、人情礼不可带。部队严禁收受礼品,坚决纠治“微腐败”和不正之风。

生活篇

1、部队管理

部队坚持贯彻科学带兵、文明带兵、以情带兵,如果在新训期间有个人需求,可以向新训干部骨干反映,会及时得到解决。

2、生活作息

部队有严格的一日生活制度,新训期间会根据规定合理安排作息时间,在保证正常训练的情况下会穿插组织各类政治教育和其他文体活动,保证新训期间过得充实丰富。

3、手机使用

部队有手机使用管理规定,各基层单位也有一些具体的管理措施,正课时间手机统一保管,休息时间统一发放,一定要严格遵守部队手机管理规定哦。

4、购物需求

新训期间,新战友们可以在超市等购买日常生活用品、零食饮料等,但为大家的健康与体能考虑不建议购买太多哦。

5、饮食就餐

每顿荤素搭配、营养科学,逢年过节还会组织会餐加餐,让五湖四海的战友们吃到家乡的味道。