当前位置: 首页>>应征入伍>>正文

征兵季 | 广西各地组织开展2023年秋季征兵役前教育
2023-09-14   审核人:   (阅读:)

百色市平果市

当前,2023年下半年兵役征集工作进入役前教育训练阶段。平果市人武部充分提高认识,采取各种有效措施,着力抓好应征青年役前教育训练。

一是加强干部骨干的培训选拔。本次役前教育训练,平果市人武部充分利用乡镇专武干部队伍的优势力量,选拔为训练骨干,为进一步夯实干部骨干岗前任职、任教能力基础,平果市组织干部骨干集训,为教头树立“打铁”标准,明确“育苗”要求,传承“授业”方法,确保为准新兵们迈向军旅第一步开好头、起好步。

二是合理规划科学组训。如何短时间内强化提升预定新兵身体素质和军事技能?平果市人武部认真对标新兵训练大纲,同时考虑到预定新兵的心理、身体承受能力,量身定制了相关教材,严格按照军营要求,落实新兵训练与生活制度,组织开展包括政治教育、队列训练、体能训练、内务整理等方面的训练内容,并开展了教学军歌、观看红色电影等活动,营造浓厚的军营氛围。

三是摸清青年心理底数加强疏导。平果市人武部党委高度重视预定新兵的役前教育工作,坚持以“前期抓适应、中期抓规范、后期抓提高”为总体要求,加强干部骨干和预定新兵的谈心谈话、心理辅导,对全体预定新兵进行全面考察,及时发现思想和身体状况,全程淘汰思想意志不坚定、身体素质不过硬、部队生活不适应的预定新兵,确保为部队输送政治合格、素质全面的优质兵员。

桂林市灵川县

为帮助预定新兵尽早了解军事基础知识,体验适应部队生活,强化新兵履行兵役义务的思想自觉和行为自觉,9月5日,桂林市灵川县征兵办召开了2023年度秋季预定新兵役前教育动员会。

灵川县征兵办负责人强调,役前教育是应征青年步入军营的一次磨砺,全体预定新兵要在思想上高度重视,认清役前教育重要意义;要端正入伍态度,坚定从军报国理想信念;要锻炼意志品质,树牢纪律意识和规矩意识,满怀热情投身军营生活。教练班长要按纲依法施训,严格要求,守住安全底线,确保役前教育圆满顺利,让每名参训预定新兵都能够学有所成、练有所获,为军旅生活开好头,尽快成长为一名合格、优秀的军人!

会后,征兵办负责人与新兵及教练班长亲切交流,了解个人思想和现实困难,勉励新兵们珍惜难得机会,积极参与役前训练,尽快适应部队生活,切实把爱国之心化为报国之行,奋力书写绚烂无悔的青春华章。

据了解,此次役前教育为期7天,采用全封闭、军事化管理。训练全程按照部队训练生活设置,严格组织实施一日生活制度,扎实开展以军事训练、专题教育、谈心谈话为主要内容的役前教育。

“我从小的理想就是从军报国、献身国防事业,现在从大学报名应征,在役前教育中我将严格要求自己,养成雷厉风行的军人习惯,为正式入伍做好准备。”面对笔者的采访,正在参加役前教育、毕业于桂林电子科技大学的魏新宾说。

玉林市博白县

9月4日开始,博白县组织体检、政考双合格预定新兵,开展为期12天的役前教育训练,通过教育和基础适应性训练,端正预定新兵依法服兵役的思想根基,坚定从军报国的思想信念,提高适应部队能力,引导预定新兵向合格“军人”的身份转变。

役前教育按照“模拟化组织、正规化训练、封闭式管理、量化式考评”的原则展开,目的是教育引导预定新兵,通过体验军营生活、感受部队训练氛围、了解部队纪律规定、提前适应部队管理,帮助预定新兵迈好军旅生涯的第一步。

教育训练中,博白县以连队管理的模式,对预定新兵落实部队的条令条例和一日生活制度,按照《预定新兵役前教育工作规范》的标准要求,组织对预定新兵开展思想政治、兵役法规、队列训练、基础体能、内务整理的学习体会。开展军味浓郁的文体活动,丰富预定新兵的课余生活,让预定新兵在教育中增强向军属性,在训练中适应部队的学习、工作、训练氛围。

在落实预定新兵教育训练工作同时,县征兵办通过对预定新兵的跟踪观察、量化考评、体检复查等,切实摸清预定新兵的思想和身体底数,坚决淘汰不适应部队生活、纪律意识淡薄、身体存在隐疾的青年,确保为部队输送思想政治坚定、身体素质过硬的优秀兵员。