梧州学院毕业生就业安全防范告知书
2021-06-12   审核人:   (阅读:)

梧州学院毕业生就业安全防范告知书

梧州学院2021届全体毕业生:

你们好!

年华似水,转眼间你们即将从学校踏入社会,到各自的工作岗位上挑战人生,开始新的征程。在此谨代表学校向你们送上真诚的祝福,祝你们在自己所选择的道路上万事顺意、前程似锦!

然而,在当前大学毕业生的求职活动中,社会上的一些不法分子利用毕业生求职心切的心理和社会经验不足的弱点,采取各种手段,欺诈毕业生及其家庭的钱财,甚至对毕业生的人身安全构成威胁。保证大学生的就业安全已成为一个迫切问题,亟须引起大家的高度关注。请同学们在求职过程中,要特别注意自己的人身、财产、交通等安全问题,要提高警惕,注意识别和防范求职陷阱,确保安全就业。重点从以下几个方面做好防范:

一、从可靠性高的信息渠道收集就业信息,提高对信息的筛选和甄别能力。

获取就业信息的渠道是多种多样的,如通过学校就业办公室、所在学院、教师、亲友、人才市场和报纸、网络等,种类繁多的用人招聘信息真伪难辨,鱼龙混杂。因此,同学们在校外选择就业信息的时候要选择可靠性高的信息渠道收集就业信息,并提高对信息的筛选和甄别能力。

1.多方面、多渠道详细了解用人单位的情况及背景,看看你打算应聘的用人单位是否正规,业务是否合法,单位是否拥有合法的营业执照和经营许可证。同学们了解单位情况的方法有很多,在网上搜索查询是了解单位情况的有效方法之一。

2.如果是通过职业介绍中心等中介机构找工作,一定要弄清其是否合法。正规的职介机构具有合法经营资格及政府的严格管理,收费必须开具有效的票据。合法职介机构应持有《职业介绍许可证》、《营业执照》、《税务登记证》、《收费许可证》等。

3.防止网上求职上当受骗。网上求职作为社会信息化的产物,是一个发展趋向,毕业生网上求职时,要到正规合法的网站上,并且务必要保护好个人资料的安全,以防信息泄漏,给行骗者可乘之机。

4.求职过程中一定要对信息的真实性与有效性进行审核。要理智看待高薪高职,现在社会上一些虚假公司就是利用毕业生期望高职高薪的心理,打出诱人薪水福利待遇来欺骗毕业生。大家在求职时应该理性、理智地看待薪水福利等各种待遇,切不可盲目,不假思索应聘。

二、警惕卷入任何形式的传销活动,防止钱财被骗。

对于传销和变相传销行为,是国家全面禁止和严厉打击的。同学们在求职应聘过程中禁止参加传销活动,并且要加强防范,避免误入传销陷阱,一旦发现有人以招工、做生意等名义,要求交钱加入或发展人员加入,发展后可以提成,许以高收入、高收益、高额回报等情况时,一定要引起警惕。在判断其是否为传销组织时,既要看其是否在工商部门登记注册,有否营业执照,有否正规的办公场所,更重要的是看其行为是否属于传销和变相传销,其营销制度、奖励制度是否合法。在情况不清的时候,绝不要盲从,不要轻易参加。如果自己判断不清时,要向当地工商、公安等部门咨询。发现传销和变相传销时,应当及时向当地工商、公安机关举报。举报时一定要说清传销活动的具体地点,如街道、楼号、门牌或附近的明显标志等,以及传销授课的地点、时间等线索,以便工商、公安等执法部门进行查处。各地工商部门设有举报受理热线12315。

要注意保护个人信息

同学们在求职过程中要谨慎流露个人信息,尤其在网上投递简历时,对于本人的家庭联系方式等基本信息要慎重填写,在发布个人简历时,要慎重考虑是否公布私人电话,特别是家庭电话,防止被骗。对于本人的相关证件如身份证、学生证、毕业证、学位证等要妥善保管,防止用人单位无端扣压相关证件。

注意求职期间的人身及财产安全

同学们在求职过程中要注意人身及财产安全,提高安全防范意识,要随时和学校、家长、同学保持信息畅通,以便他人知道自己的去向。

1.外出要乘坐安全的交通工具,参加招聘会时不要拥挤,注意保管好个人的物品。

2.无论哪种形式的面试或预约,切记在出门前,一定要给家人、老师或亲朋好友留下要去招聘单位的详细地址和联系电话(包括固定电话),以备查用。正规的用人单位一般都有固定的办公场所,若招聘单位面试地点选择宾馆等临时租借来的地方,要高度注意,谨防上当受骗。接到面试通知时,要问清对方的办公地址和固定联系电话,若招聘单位只有手机单一联系方式,要高度警惕,谨防上当受骗。不单独到偏远的地方参加面试,提高警惕,对无正当理由只招女生,甚至规定不准有人陪同前去的面试,女生千万要小心。遇到危险马上报警,保护自身安全。

3.防止钱财被骗,保护好个人各种有效证件安全。一些单位或个人打着招聘的旗号,收取高额报名费、培训费、考试费、体检费等,甚至要求必须购买一定数量的产品;还有一些企业以便于管理为由向求职者收取押金,或抵押身份证。同学们遇到这种情况的时候一定要加强自我保护意识,提高警惕,在求职过程中如果遇到需要交纳一定现金或必须先购买某产品方才能获得职业机会的情况一定要慎重,要做到不交不知用途的款,不购买自己不清楚的产品,不将证件及信用卡交给公司保管,不随便签署协议,不为薪资待遇不合理的公司工作。一旦上当受骗,要向当地劳动保障监察部门或公安部门报警,寻求法律保护。

4.在外租房时,要通过正规中介或可靠朋友介绍等渠道租房,切不可轻信小广告。要选择安全防护措施比较好、居住人员相对比较单一的出租房。

五、增强法律意识,学习劳动合同法、社会保险法等相关法律知识。

同学们要加强对劳动合同法、社会保险法等相关法律知识的学习,签订就业协议或劳动合同时要谨慎,要看清薪资、福利、保险等条款,对于不合理的条款,特别是用人单位的附加条款要慎重,要懂得运用法律武器来保护自己。

学生工作处就业办公室

20216