设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>就业指导>>正文
 
就业指导小锦囊之求职准备期
2019-11-16 21:32   审核人:   (点击: )

就业指导小锦囊之求职准备期

求职前到底要准备什么材料?什么样的准备才能在面试时脱颖而出?很多毕业生在求职前都会陷入小迷茫的状态里,求职准备千千万,找准方向是关键。下面我们送上的求职准备小技巧能够助你一臂之力!

一、明确自己职业定位

在择业之前,必须要明确自己“想干什么和最擅长于做什么”,如果你自己不是很清楚自己想要的工作是什么,可以结合自身的兴趣、特长、专业或经验,制定两个或三个你认为适合自己的就业目标。

在制定目标时,既不能好高骛远也不要藐视自己,分阶段性进行,应循序渐进。古人云“骏马能历险,力田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”职业无贵贱之分。事事皆要有人为,行行都有状元出。

二、抓捕就业岗位信息

有了职业目标之后,你就要广泛收集相应的就业信息为自己拓宽就业门路奠定基础的岗位,不要仅仅局限于校内招聘会。在互联网高度发达的今天,找工作的我们还可以选择方便快捷的互联网,我们可以根据自己不同的需求选择不同的求职平台。当然我们还能够去到自己所在城市的人才市场人力资源公司,劳务公司等寻找适合自己的工作岗位。

三、分析锁定意向岗位

从就业信息中,选择自己的理想职位,然后按此单位招聘要求,与自己现有的能力条件作比较,认真分析自己能否胜任。

在此同时,你还可以了解单位的一些基本情况,如单位的性质、从事行业、岗位要求和工资待遇等等,从而做到“知己知彼,百战不殆”, 能更准确地锁定符合自己目标的且“力所能及”的岗(职)位,如果仅是关于“年龄、学历、身体状况”等条件不符合招聘要求,但经分析这些条件又不影响你胜任工作的,你也可锁定。一般你至少要锁定2个职位,3个单位。机会永远是留给哪些有准备的人的,这句话将一直受用。

四、充分做好应聘准备

锁定了现有的单位与职位,你就得做些必要的应聘准备:

1.根据应征岗(职)位写简历,力求语言通俗易懂,内容简易扼要,突出岗(职)位相关的经历、技能和荣誉,以便顺利获得面试机会;

2.有计划地向单位预约面试时间,不同单位约见时间应间隔2-3天为宜;

3.温习应聘职位有关的基础知识和基本技能,巩固一下专业技巧,避免面试或笔试时不知所措,给人留下“滥竽充数”的印象;

4.加深应聘职位的形象,并以此强化自己。

5正确对待面试结果,面试交谈中难免因紧张而出现失误,也不可能面试一次就一定成功,此时,切不可因此灰心丧气。要记住,一时失误不等于面试失败,重要的是要战胜自己,不要轻易地放弃机会,即使一次面试没有成功,也要充分分析具体原因,总结经验教训,以新的姿态迎接下一次的面试。“定就业目标、搜就业信息、析意向岗位、做面试前准备、待面试结果”这五字口诀大就希望各位毕业生小可爱们都要好好思考哦。

最后提醒一下各位毕业生,我们在求职的时候,无论你是通过什么渠道求职,都没有百分之百的安全,因此,我们要擦亮双眼,并且一定要学会保护好自己的合法权益哦。

上一条:奉上一份考研前的秘籍,请查收
下一条:就业不将就
关闭窗口


Copyright © 2013  梧州学院学工处就业办公室. Cn All Rights Reserved