设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>就业新闻>>正文
 
梧州学院新冠肺炎疫情防控期间毕业生就业创业工作方案
2020-03-16 19:57   审核人:   (点击: )

梧州学院新冠肺炎疫情防控期间毕业生就业创业工作方案

就业是最大的民生,稳就业关系到每个毕业生及其家庭的切身利益。新型冠状病毒肺炎疫情给2020届的毕业生就业工作带来了巨大的冲击和压力。为切实保障毕业生就业权益和身体健康,最大限度降低疫情对毕业生就业工作的影响,根据“全区2020届普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议”精神,贯彻落实《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于学校复学工作的通知》(桂新冠防指[2020]40号)文件要求,结合我校实际,现制定本就业工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实好国家和自治区关于做好当前高校毕业生就业创业工作的要求,准确研判形势,研究部署新形势下我校2020届毕业生就业创业工作。

二、认真研判,提高站位,切实增强我校毕业生就业创业工作的使命感和紧迫感。

就业是民生之本,稳定之基。疫情发生以来,党中央、国务院高度重视和关心高校毕业生就业,要求多措并举做好高校毕业生等群体就业工作。总书记强调:“越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作,特别是要高度关注就业问题。”李克强总理在今年的国务院常务会议指出,要高度关注就业问题,防止大规模裁员;教育部副部长翁铁慧在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,新冠肺炎疫情发生以后,对高校毕业生的就业确实产生了挑战,要真正妥善做好今年高校毕业生的就业工作,拓展就业渠道是最关键的,要有岗位、有渠道,这是基础。自治区党委和政府也高度重视就业工作,要求做好新形势下我区高校毕业生就业创业工作。这些,都是国家和自治区对做好当前疫情防控期间高校毕业生就业创业工作提出了具体要求。

自新冠肺炎疫情发生以来,对我国经济社会运行造成了巨大冲击,就业更是首当其冲。一是疫情直接对劳动力市场产生负面影响,部分行业的用人计划将有所减少,尤其是中小微企业及服务行业生存困难,提供的就业岗位可能会减少,而这些部门常年又是“招人用人大户”。二是国家及地方公务员招录、事业单位招聘考试、基层就业项目等因受疫情影响可能延期,部分企业复工延缓,这样会导致部分毕业生就业时间延后。三是毕业生就业招聘活动受到限制。现场双选会、宣讲会、求职面试是当前用人单位招聘及高校毕业生求职的主要渠道和交流平台。因受当前疫情防控影响,全国都暂停举办各级各类现场“双选会”或宣讲会,正常的招聘活动、毕业生实习受到很大影响,这将增加毕业生就业难度。四是高校毕业生数量创新高。据统计,2020年全国普通高校毕业生人数达874万,同比增加40万,广西2020届普通高校毕业生人数预计28万人,比去年同期增加了3.1万人,都创历史最高。在当前疫情防控形势下高校毕业生就业竞争度和就业压力因此增加,就业不稳定因素有所增加,2020年高校毕业生就业创业工作形势严峻。因此,学校各职能部门、各二级学院要进一步提高政治站位,统一思想认识,切实增强做好新形势下我校毕业生就业创业工作的使命感和紧迫感,早研判、早计划、早部署、早行动,压实责任,全力保障我校2020届毕业生顺利就业创业。

三、创新方式,精准施策,多渠道多举措保障我校毕业生就业“不掉线”。

“稳就业”作为中央“六稳”政策之首,稳就业就是稳经济、稳社会、稳人心。做好新形势下高校毕业生就业工作事关广大毕业生的安全健康,事关广大毕业生家庭的切身利益,事关国家经济社会发展和大局稳定。当前,要统筹做好疫情防控和毕业生就业创业工作,需要转变思维,创新方式,多措并举,确保今年我校毕业生就业进展总体平稳。

(一)大力拓宽毕业生就业创业渠道。

学校各就业创业工作职能部门、各二级学院多渠道开发就业岗位,拓宽就业渠道,构建具有我校特色的毕业生就业创业市场体系,要联合搭建跨区域、跨行业、跨类别的信息服务平台,实现资源共享和优势互补。要积极配合有关部门组织好“特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等基层项目以及事业单位、国有企业招聘,并及时发布调整后的笔试面试时间等信息。进一步聚力服务脱贫攻坚和乡村振兴战略,引导毕业生到中西部地区、东北地区、艰苦边远地区基层,到现代农业、社会公共服务等领域就业创业,落实好基层就业学费补偿贷款代偿、考研加分等优惠政策。还要积极开拓高校毕业生就业市场,开发更多更有效的岗位信息。从近几年的就业数据统计来看,我校毕业生就业主要集中在区内南宁、梧州,区外主要在珠三角地区就业。下一步,我们在做好区内就业市场的同时,还要积极开拓区外高校毕业生就业市场,引导和鼓励更多的毕业生到长三角、京津冀等区外就业创业。要积极会同有关部门,通过挖潜创新、统筹调剂等多种方式发动更多毕业生到中小学,特别是急需教师的高中和幼儿园任教。鼓励更多的毕业生通过升学来延缓就业。配合兵役机关,采取有效措施鼓励更多的大学生尤其本科生应征入伍,落实好应征入伍各项优惠政策。要深入挖掘互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合创造的就业机会,充分利用平台经济、众包经济、共享经济等新经济形态平台,支持毕业生以新就业形态、灵活多样方式实现多元化就业。积极配合有关部门落实大学生创业优惠政策,加强创业平台建设,鼓励和支持更多毕业生自主创业。

(二)大力开展“互联网+”网络“双选”活动。

在疫情防控期间,各就业创业工作职能部门、各二级学院要深入推进“互联网+招聘+就业”的新模式,充分利用大数据功能,举办各级各类分层次、分类别、分专业、分行业、分地域的网络招聘活动。通过网络平台,促进高校毕业生实习、就业,毕业生求职与用人单位招聘岗位需求通过网络系统精准对接。要开展全方位、立体化互联网线上招聘活动。学校与学校之间、学校内部各学院之间、相关专业之间等都可以联合举办线上网络招聘会。组织毕业生积极参加教育部、教育厅以及学生举办的各类招聘会,如“2020届高校毕业生全国网络联合招聘——24365校园招聘服务”活动(24小时365天招聘活动),学校举办的2020届毕业生线上招聘会等,组织毕业生在线上精准查找匹配的招聘岗位,并通过网络系统与用人单位完成线上“双选”活动。

(三)大力完善“互联网+”就业信息共享和发布机制。

学校各就业创业工作职能部门、各二级学院要转变思维模式,创新方式方法,充分利用国家、省(自治区)市就业服务网开展就业信息精准推送服务,完善我校毕业生求职信息、用人单位招聘信息共享机制、发布机制和联动机制。在网上共享发布用人单位招聘岗位信息和毕业生就业求职信息,利用大数据分析功能,为用人单位和毕业生共同开展网上就业精准匹配对接服务。要畅通就业信息线上发布渠道,通过学校就业信息网、微信公众号、QQ群等新媒体多渠道宣传推介用人单位招聘信息和毕业生求职信息,同时要对网上的用人单位和招聘信息进行严格审核,不得发布拒绝招录疫情严重地区高校毕业生的招聘信息,严禁设置性别、民族等歧视性条件和院校、培养方式等限制性招聘条件,确保发布的招聘信息真实有效。要及时发布毕业生学科专业及生源信息,多渠道主动联系用人单位,充分发挥学术资源、校友资源作用,调动辅导员、班主任、专业教师等,举全校之力为毕业生提供就业信息和服务。

(四)大力推动“互联网+”线上就业创业指导和教学。

要充分利用优质在线就业创业指导课教学资源,依托各级各类在线网络教育教学平台、网络学习空间、视频教学“面对面”等渠道,结合实际,大力开展大学生就业创业课程线上教育教学、线上学习辅导、线上宣讲、线上讨论等活动,积极组织大学生通过网络在线自主学习课程,教师和学生通过网络视频互动教学。针对疫情防控时期毕业生就业求职过程可能出现的困难和问题,积极线上就业创业指导热线、求职面试辅导热线、线上政策解答、线上就业信息咨询等“一对一”的个性化就业指导服务。针对当前就业形势和疫情影响,及时了解掌握毕业生思想动态和心理状况,有针对性地开展教育引导工作,疏导毕业生就业焦虑情绪,缓解就业心理压力。

(五)大力帮扶重点地区和重点群体毕业生就业。

在2020届毕业生中,我校共有建档立卡贫困户家庭毕业生654人,湖北籍毕业生26人。疫情期间,各二级学院要对重点地区和建档立卡贫困户家庭毕业生建立详实的毕业生就业工作台账、帮扶台账和就业跟踪台账,有针对性地帮助、指导特殊群体毕业生就业。针对重点地区和建档立卡贫困户家庭毕业生提供一对一或多对一的就业帮扶,通过网络方式为重点地区和建档立卡贫困户家庭毕业生提供不少于3个就业岗位。辅导员、班主任加强对他们的思想教育,帮助他们拓宽就业渠道,确保有就业意愿且愿意接受帮扶的建档立卡毕业生100%就业,助力今年全区脱贫攻坚顺利完成,强化湖北省等重点地区毕业生的就业帮扶。

(六)落实好疫情期间毕业生就业手续办理。

为避免我校毕业生回校办理就业手续带来新的传染源风险,通过信函、传真等方式“无接触”办理相关业务。一是就业材料的办理, 各二级学院要对毕业生的协议签约情况跟进摸排,做到签约审核日日清。就业协议书、劳动合同、就业证明材料、升学/出国(境)等相关材料,签约需要盖章的,建议毕业生与用人单位商榷待疫情结束后办理;确需在此期间办理签约手续需盖章的,可以通过由学生通过信函、传真等方式寄给辅导员,辅导员审核材料后联系学生工作部(处)办理盖章。各二级学院要及时将学校就业信息更新至就业系统,待疫情结束后,毕业生再补交纸质材料。二是就业推荐书、就业推荐表等业务办理。毕业生可提交签名的就业推荐书/表,通过信函至辅导员。二级学院部审核无误后,联系学生工作部(处)办理盖章。

四、加强领导,夯实责任,确保我校毕业生就业大局稳定。

当前,不仅经济下行压力进一步加大,又有新冠肺炎疫情的叠加影响,还是毕业生求职就业的关键节点。各就业创业工作职能部门、各二级学院校要强化责任落实,千方百计推动毕业生就业创业工作落到实处。

一是加强领导,落实责任。要认真落实好“一把手”工程,主要负责同志要亲自部署,分管领导要靠前指挥,各二级学院领导要落实责任,真正形成“学校统筹全局、职能部门具体牵头,相关部门全力配合、各二级学院层层落实,全校教师职工积极参与”的就业工作格局。切实加强就业创业工作保障,做到“机构、人员、场地、经费”四个到位。

二是完善机制,规范管理。要建立健全就业状况反馈机制,构建毕业生发展成长度、用人单位满意度等综合评价指标体系,全面科学地评价毕业生就业质量。切实落实好联防联控机制和学校疫情防控“十严格”措施,严格实施疫情分区分级精准防控,严防疫情在学校扩散,确保师生生命安全和身体健康。

三是宣传引导,营造氛围。积极引导广大毕业生树立正确的、积极向上的人生观、价值观和择业观,鼓励他们到国家最需要的地方去建功立业。要密切关注疫情和毕业生就业形势变化,加强研判和舆情监控,及时发现和处理不稳定因素和问题。严防招聘陷阱、就业欺诈、“培训贷”等不法行为,坚决防止不利于毕业生就业,不利于社会安全稳定的新闻炒作。

四是强化督查,狠抓落实。在抓好工作部署的同时,要加大毕业生就业创业工作督促检查的力度,规范疫情防控期间各项就业创业工作。对好的经验做法,要表扬推广,对落实不力的,也要进行问责。要认真落实好就业统计工作“四不准”、“三严禁”要求,严禁弄虚作假,确保毕业生就业创业统计数据的真实性、准确性和可靠性。

                                                                           梧州学院

                                                                       2020年3月16日

上一条:我校成功举办春季第二场线上双选会
下一条:梧州学院举办春季首场线上双选会
关闭窗口


Copyright © 2013  梧州学院学工处就业办公室. Cn All Rights Reserved